Home » Artikel » Mencari Ikon Bekasi, Apa simbol Bekasi ?

Mencari Ikon Bekasi, Apa simbol Bekasi ?

Menurut gw yg kita butuhin bukan sebuah monumen, tapi landmark yg yg bs berfungsi sebagai Ikon atau pusat keramaian yg menunjang citra dan promosi kota Bekasi. Jujur aja, menurut gw kota ini gak punya ciri khas krn pemerintah gak pernah ada perhatian k situ. Bekasi punya banyak makanan khas, historical place, tradisi n kebudayaan, tp gak pernah di … Baca Selengkapnyagali dan di expose. Orang bs k medan hanya utk cari bika ambon, atau k bandung cm beli kaos distro. Mestinya orang sekitar bisa k Bekasi yg cm bbrp kilo utk find something unique. Hajar Mar..”

Diatas komen Doddy Darmansyah, sobat seangkatan di sma. Komen itu respon dari tulisan di fb.

brother and sister, Jakarta punya monas. Surabaya punya patung buaya dan hiu. Bandung punya gedung sate. lalu, bagaimana dengan Bekasi? Dulu ada patung lele. Ternyata itu ditolak. DIbakar. Lalu, polres meluncurkan lebah dan teratai. JUga gak ada yang menyambut. Nah, kalau menurut anda APA yang bisa menjadi identitas orang Bekasi? Dan, apa maknanya?

Satu kalimat yang penting Bekasi, baik Kota Bekasi-kab. Bekasi dan Kab. bekasi Utara, memang tidak punya ikon yang menjadi pembangun citra sekaligus promosi budaya. Ibarat produk, kita punya barang. Tapi gak punya merk/logo.

Yang membawa ingatan khalayak langsung ke produk yang dimaksud. Nike punya gambar yang kaya clurit madura. Mc Donald punya huruf M. Orang pasti kenal. Logo ini maksudnya ini.

Pun demikian, logo adalah satu variable dari desain makro sebuah produk. Dalam hal ini adalah wilayah. Agar bisa menjual sesuatu yang unik. Yang mampu menjadi penghasilan tambahan buat rakyatnya….

Nah, bagaimana menurut Anda? Perlu gak seh logo daerah sebagai simbol? Apa yang tepat untuk dijadikan ikon? Alasannya? Bagaimana desain makro pembangunan Bekasi?……

thanks udah baca.
maaf kalo gak berkenan….

komarmikam.multiply.com

Print Artikel Ini Print Artikel Ini
Posted by on Oct 11 2009. Filed under Artikel. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

10 Comments for “Mencari Ikon Bekasi, Apa simbol Bekasi ?”

  1. hiks. komen sayah yang panjang ilang :(.
    ikon kota bekasi itu adalah bambu runcing.
    Ga percaya kan?

    dulu sayah pikir, ikan lele :D

  2. pasti kena askimet lagih :(

  3. Hmmmm patung lele. Iya, kenapa dulu dimusnahkan ya? Kalo lebah dan teratai, maksudnya apa ya?

  4. @antyo,

    Paman tyo, patung lele dibakar dan diancrin sama orang-orang bekasi juga, atau barangkali kalah negosiasi dengan extra joss yg saat ini bertengger dengan santainya disana:-)

    Kapan tulisan paman bisa ikut mejeng disini paman, dah kita tunggu nech:-)
    tx juga dah bersedia jadi narasumber dalam acara launching kita sabtu besok:-)

    Salam
    yulyanto

  5. pak Komar,

    Gimana kalo kita sebut BEKASI kota BLOGGER?????…

    Salam
    yy

  6. @quinie, Ya. Bambu runcing.
    ada di sport hall
    ada juga di katepeh.

    tapi…..filosofinya apa dong?

  7. @yulyanto, Kota Blogger?
    butuh 20 taon lagee kali ya mas Yulyanto…

  8. Iya dulu di Bekasi ada patung lele, tetapi denger2 dihancurkan oleh orang2 asli Bekasi sendiri. Katanya lele bukan icon Bekasi dan disainnya mirip2 patung buaya dan hiu di Surabaya.

    Di Bekasi Timur, dekat BTC ada patung bambu runcing, yg merefleksikan simbol pemda kota Bekasi. Tapi posisinya yg kurang pas menjadikan patung tsb sama sekali tidak menarik dan kurang dilirik orang.

    nach sambil menunggu landmark Bekasi di dunia nyata, bagaimana kalau kita jadikan bloggerbekasi.com ini landmarknya Bekasi di dunia maya. Setidaknya ketika orang mencari info ttg Bekasi maka mereka melirik kesini. nach utk itu menjadi tugas dan kewajiban kita bersama utk mengisinya.

    bagaimana mas Komar ?

  9. @Aris Heru Utomo, Setujuh Pa Aris.
    Emang ini bisa dibikin jadi landmark. Lo mau tahu soal apa tentang
    Bekasi, klik aza bloggerbekasi.com

    Soal-soal spesifik ane bersedia jadi nara sumber. Kalo gak bisa buat pe er
    kan temen ane banyak. Nanya dulu baru jawab.

    Cuman penyakit ane. Ane neh seniman. Moodyan.
    Sekarant lagi semanag neh. Ntar kalo gak semangat. Kagak nolek-nyolek.
    makanya perlu ntar ada yang negor-negor. Atau nanya2 atau apa keq…

    thanks ya…salam buat keluarga
    komarmikam.multiply.com

  10. @yulyanto,

    Patung lele dihancurkan karena dianggap melecehkan orang Bekasi. M Djamhari, bupati Bekasi saat itu tidak berkoordinasi dengan orang Bekasi sewaktu membangun patung lele dan buah kecapi. Simbol patung lele dianggap melecehkan karena rakus, memakan segala (termasuk sampah) dan jorok.

Leave a Reply


1 + 8 =

Login

Login Anggota
Lost Password?

Amprokan Blogger | Temu Blogger Nusantara

Banner Komunitas

Komunitas Blogger Bekasi

Copykan Kode dibawah ini ke Blog/Website Anda!

© 2014 Komunitas Blogger Bekasi. All Rights Reserved. Log in - Designed by Gabfire Themes