Home » Tips » Cara Mengatasi Error Pada Windows XP

Cara Mengatasi Error Pada Windows XP

Meskipun pada tahun 2010 Microsoft Windows telah mengeluarkan Andalan terbarunya Win7, namun saya yakin user masih banyak yang belum bisa meninggalakan/upgrade dari Win XP ke Vista ataupun Win7.

Karna hal tersebut di atas, saya coba bahas kembali cara mengatasi error pada windows xp, jika dulu komputer/cpu anda harus dibawa ke tukang service, sekarang tidak perlu, cobalah atasi sendiri dulu dengan trik dan tips di bawah ini!

(anda pasti pernah mngalaminya, jangan sampai hal itu terjadi lagi!).

Proses boot Xp terdiri dari 11 tahap, apabila Windows tidak dapat booting ,boot PC dengan CD Setup Windows XP maka akan muncul sebuah menu-pilih opsi ”Repair” atau tekan tombol “R” Adapun ke-11 tahap tersebut semenjak START dan Membaca BIOS adalah:

1.      Master Boot record (MBR), BIOS memeriksa MBR dan memulai sekuens booting

  • Error : Akses ditolak muncul pesan “Missing Operating System”
  • Solusi : Menulis Ulang MBR : Masuk ke Recovery Console dari menu Repair XP dan ketikan “fixmbr” (tanpa tanda petik)

2.      Partition Boot Record (PBR), Memeriksa apakah semua file booting yng dibutuhkan tersedia

  • Error : Partisi tidak dikenali Bios melaporkan “Invalid Partition Table”
  • Solusi : Perbaiki Dengan Test Disk : Jalankan tool Test Disk dan pilih “Fix Partition Table” atau “Recover Deleted Partition”

3.      NTLoader, PBR mengatifkan ‘ntldr.exe’yang meload boot manager boot.ini

  • Error : File tidak ditemukan laporan “NTLDR is missing”
  • Solusi : Mengcopy file : Ketikkan “fixboot c:” pada Recovery Console, lalu copy file ‘ntloader’ dari CD Setup ke hardisk. “copy d:\i386\ntldr c” (tanpa tanda petik)

4.      Boot Menu, File ‘boot.ini’ menampilkan menu boot, disini user memilih Windows XP.

  • Error : File tidak ditemukan muncul pesan “invalid boot.ini”
  • Solusi : Memperbaiki sector boot : Masuk ke Recovery Console, ketikkan “bootcfg./rebuild”

5.      Ntdetect, Pemeriksaan semua komponen hardware yang terpasang

  • Error : Crash dengan pesan kesalahan. Anda mendapat pesan “NTLDR is missing” atau “Disk I/O Error, Error=00000 10000 NT-detect”
  • Solusi : Mengcopy kembali file : Dalam Recovery Console, copy file ‘ntdetect.com’ dari CD setup XP ke harddisk “copy d:\i386\ntdetect.com c:”

6.      Kernel/HAL, Windows Kernel dan Hardware Abstraction Layer (HAL) diaktifkan

  • Error : Crash dengan BlueScreen, Booting dihentikan dengan “BlueScreen Of Death”
  • Solusi : Memperbaiki parisi XP : Boot PC dengan CD Setup XP dan pilih ‘To repair a Windows XP………..”. bila tak berhasil maka PC mesti diinstal ulang.

7.      Aktivasi Driver, XP mengaktifkan semua driver hardware yang dibutuhkan dan diberika status ‘activated’ dalam registry

  • Error : Crash dengan bluescreen. Anda mendapatkan pesan bluescreen “IRQ_LESS_OR_EQUAL”
  • Solusi : Safe Mode Booting : Booting dalam Safe Mode dan singkirkan driver yang rusak. Bila tidak membantu, komponen hardware tersebut perlu disingkirkan.

8.      Inisialisasi Kernel, NTLoader menyerahkan kekuasaan perintah kepada kernel Windows

  • Error : Komputer Hang. PC hang setelah muncul pesan “Windows is starting up….”
  • Solusi : Bantuan dari Microsoft : Pada http://support.microsoft.com/kb/314477/ para developer Windows memberikan pilihan solusi untuk beberpa kumungkinan kesalahan.

9.      Mengaktifkan Services

Services Smss.exe,winlogon.exe,Isass.exe dan services.exe diaktifkan

  • Error : Sering kali bluescreen. Sistem crash ditandai dengan bluescreen atau pesn kesalahan yang tidak jelas, kadang Windows hang begitu saja
  • Solusi : Melacak virus : Mungkin saja PC anda menjadi korban sebuah Trojan/virus. Booting dengan Safe Mode dan singkirkan malware ini. Bila anda tidak smpai desktop, perbaiki XP dengan CD Setup.

10.  Login, Windows meminta input nama pengguna dan password

  • Error : Tidak ada akses. Muncul pesan kesalahan “Incorrect user name or password”
  • Solusi : Reset Password : Bila anda memiliki sebuah disket password reset, dengan itu anda dapat mengakses PC. Bila tidak “System Rescue CD” berbasis Linux yang tersedia di http://www.sysresccd.org/Main _Page dapat membantu

11.  XP Siap Bekerja, Desktop,Icon dan Program-program startup diloading. Setelah itu Windows siap bekerja

  • Error : Berbagai kesalahan dapat muncul : Hang, BlueScreen (disini semua dapat terjadi)
  • Solusi : Memeriksa system dengan cermat. Periksa semua program starup dalam ‘msconfig’ , Scan sistem dengan program antivirus. Beberapa masalah dapat diatasi di Safe Mode.

Demikian tips singkat ini, mudah-mudahan bermanfaat!

Salam Maestro

Print Artikel Ini Print Artikel Ini
Posted by on Sep 18 2010. Filed under Tips. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

20 Comments for “Cara Mengatasi Error Pada Windows XP”

  1. Boz minta nmr hp’y dounkz . . . Krm k email q yah . . .

  2. Pak, komputr saya kalo pas di nyalain suka lngsung log of sendiri, mau coba di repair trnyata tdk bisa booting (pas ada pesan “pres any key to boot from CD” keyboard sprti tdk jalan, pdhl pas buka bios lncar2 saja), installation CD msih ok, awalnya komputr saya itu memang trkena malware, kira cara ngatasinya gimana ya pak? Mohon bantuannya, trimaksih

  3. @wanyad: add fb sy aja…(dean maestro)

  4. @Sani: solusi pertama, coba update dulu bios-nya, lihat di mainboardnya (merk n type), biasanya justru update bios sering dilupakan oleh user, pdhal hal ini sangat penting.
    gejala komputer yg disebutkan diatas itu banyk kemungkinan, bisa (hardwarenya seperti RAM udah ga bagus, chipset crash, dll..klw software biasanya virus, malware)
    solusi pertama…booting masuk save mode tekan F8…masuk run tulis msconfig, pilih startup..disable semua…coba dulu aja gitu bos.!

  5. @Din, makasih mas ats jwbnya, skarang komp saya sudah OK, cuma ada mslh baru, hardisk jd tdk trdetek di bios, awalnya sbagian partisi nya yg hilang, eh be2rapa jam kmudian malah hardisknya ga kedetek, pdhl bnyk data2 pnting, kira2 knp ya?

  6. @Sani, sy belum bisa pastikan kerusakan HDD yg tiba2 pa..mohon maaf, prediksi sy itu mungkin disebabkan HDDnya emang udah rusak pa..masalah data yg ada di HDD masih bisa di recovery.

  7. @Din, oh gitu ya, makasih ya mas

  8. Mau nanya nih, aduh pusing..
    Blackscreen mulu, di safe mode kaga ngerespon sdkit pun. Booting pake cd winXP jd ga ngerespon.. Oalahh, gimana ya mas?

  9. (ketinggalan komen yg diatas nih, hehe) Sblm nya makasih ya mas/pak/om.. Mohon bantuan nya.. Hehe

  10. @Rizky, jika emang demikian permasalahannya, sy bisa pastikan itu ada kerusakan pd hardware, (tp sy belum bisa tentukan hardware mana yg sudah mengalami error, bisa RAM atw chipset, hdd, mainboard) solusi pertama coba anda masuk bios catat versi bios mainboard tsb, kemudian anda update bios-nya, sesuai dengan merk mainboard/laptop anda.
    untuk sementara itu langkah pertma. (hati2 update bios bisa mengakibatkan fatal, saran cabut hdd anda sebelum update bios)

  11. @Din Maestro, makasih infonya ya, saya coba.. hihi….

  12. tlng gmn cara perbaiki keybor pd lap sy,kalo diketik huruf mulai hrf uiopjklm kok tertulis angka,trimakasih

  13. bro,netbook ku.trouble ni..?sewaktu lg enak2nya di pake eh tau2…mak pet.trs muncul layar biru/blue screen ada tulisan windows error….bla bla bla….trs langsung restart sendiri.gmn tu….kejadiannya sering cmn tiba2 aj…solusinya gmn..bls d emailku y bro…(adi_gdx77@yahoo.com)tqb4

  14. mau nanya? kenapa komp windows xp sy kadang2 sering muncul tulisan firefox.exe error kalo lg dipakai u/ searching membuka file atau membuka item tulisan di file atau mendownload file atau juga u/ membuka facebook mencari teman sering muncul tulisan itu, mohon solusinya krn sy sendiri krg paham komputer, trim’s

  15. @all: gimana cara ngatasin laptop yg klo di masukin CD windows lgsg muncul BSOD dgn katak STOP x000 bla2…

    trus… saya punya DVD external, pas di masukin DVD/CD malah kadang muncul kadang gk, gmn solusinya ???

  16. Mau nanya nih, PCku kan window XP SP3 ada masalah ni kadang suka freeze tiba2 mesti di restart.
    Terus ntar beberapa lama kemudian bisa freeze lagi, kira-kira itu masalahnya apa ya?
    Kalo dari window nggak deh, soalnya dah di instal ulang msh gitu juga.
    Apa dari hardware?

  17. ada solusinya kasi tau aku ya siapa aja, mailku heaven.valesty@gmail.com

  18. Wah artikelnya bisa jadi masukan baut ane.

    Ane punya artikel buat nambah pengetahua kita, tentang error message di internet. kasi tau meaning of error message dalam initernet. ni artikelnya Meaning of 400, 401, 402, 403, 404, 500, 509 error message kunjungi gan. nambah pengetahuan mengenai error message pada internet.

  19. numpang tanya mas ..
    laptopku daritadi ga bisa masuk ke desktop .
    habis loading windows xp muncul layar biru tapi skejap aja lgsg restart .
    sebelumnya ada pilihan :

    Safe Mode
    Safe Mode with Networking
    Safe Mode with
    Last Known Good Configuration…..
    Start Windows Normally

    kira2 ada rusak/error di bagian mana ya?? mohon bantuannya ..
    trimakasih :)

  20. makasih mas, saya mau nanya mas, ini windows xp pada laptop saya bisa menampilkan explorer nya, tapi kira2 30 detik setelah itu dia jadi hang mas, tidak bisa meload program apapun yang di buka, menampilkan task manager juga nggak bisa.mau pergi ke msconfig juga nggak bisa. shutdown dan restar juga nggak bisa.kira2 salah nya dimana ya mas?mohon bantuan mas, kalau bisa kirim pesan solusi mas di web saya, makasih mas, ditunggu banget jawaban dari mas.

Leave a Reply


7 + 3 =

Login

Login Anggota
Lost Password?

Amprokan Blogger | Temu Blogger Nusantara

Banner Komunitas

Komunitas Blogger Bekasi

Copykan Kode dibawah ini ke Blog/Website Anda!

© 2014 Komunitas Blogger Bekasi. All Rights Reserved. Log in - Designed by Gabfire Themes